コストコのヤンニョムセウ

cahoblog
日常
このカテゴリ一覧を見る
0
コメントの投稿

2023年12月3日(日)


6ヶ月ぶりに新三郷のコストコへ行ってきました🛒


お昼の12時頃、混んではいましたがレジの待ち列は短くパパッと購入できました🛒


クリスマス前の静けさ🎄




⬆️13時頃フードコートでホットドッグとコンボのピザを買ってららぽーと側に新設されたテラス席で食べました🌭🍕




⬆️テラス席


食べ終わる頃にやっぱりクラムチャウダーが飲みたいと思いフードコートへ戻ってみると...30分しか経ってないのにどうしたこの激混み具合!!


フードコートの最後尾も見当たらず前にも進めず諦めました💦



まぐろたたき 1,598円・ヤンニョムセウ 1,411円



⬆️ヤンニョムセウ 1,411円(税込)


品番:94503


加工日&購入日:2023年12月3日


消費期限:2023年12月5日


赤海老とソース合わせて947g


※セウは韓国語で海老🦐



⬆️成分表示



⬆️赤えびといえばこのレギュラー商品のアルゼンチン産刺身用天然赤海老🦐


夫が大好きなので大好きな商品です🦐


(過去の写真📸)



⬆️刺身、炙り、寿司、味噌汁にしてきました!


アレンジは無限🦐


(過去の写真📸)




⬆️自分で醤油漬け(カンジャンセウ)にしたりしました🦐


(過去の写真📸)



⬆️ヤンニョムソース


醤油・清酒・砂糖・味噌・唐辛子・コチュジャン・豆板醤・米発酵調味料・魚醤・醸造酢・おろしニンニク・植物油



⬆️2023年の8月頃新発売したそうです🦐


ヤンニョムセウの汁抜きで赤海老だけだと100g当たり226円


レギュラー商品の刺身用天然赤海老は100g当たり178円(2023/12/3時点)


安さだけなら刺身用天然赤海老が100g当たり48円安い、自分で漬けたりアレンジの手間は掛かりますが。


ソースをアレンジできる点や手間を考えればカンジャンセウも良き👍



⬆️赤海老10匹で約623g


1匹平均62g



⬆️ヤンニョムソースは275g



⬆️酢飯・韓国海苔



⬆️頭の余分な足や先端部分と身をハサミでカットし殻を剥きました✂️



⬆️背わたは入ってるので取りました🦐


そして身を一口大にカット✂️



⬆️前日に味道楽で漬けた黄身をセンターにのせ白ゴマかけて完成✨



⬆️ここでまぐろたたきも登場🐟


臭みも無くまろやかで美味しい!


筋はありますがこの粗挽き感と味、量を求めてしまうのでスーパーよりコストコで買うことが多いです。



⬆️サムネ用



⬆️赤海老自体は臭みが無くとにかく甘い🦐


身の食感はねっとりぷりぷり


ヤンニョムソースは初めのうちは甘さとお酒を強く感じました。


余裕こいてましたが途中であれ?辛すぎるかも?ってなり一瞬の余裕さは無くなりました💦


唐辛子の辛さで舌や唇は痺れヒィーヒィーしながらも身の甘さに助けられつつ美味しく完食しました!




⬆️海老みそ


みそぎっしり♡甘くて濃厚


ミソ吸ってようやく生臭みを感じましたが生臭いの平気な人にとっては超超超美味しい🏆


ほんとにヤッバイうまさ‼️


永遠に吸っていたいくらい大好き🦐




⬆️後日、口付けずに剥いた頭や身の殻とソースと適当な水でコトコト煮込んで寄せ鍋に海老出汁を足しました🦐


残しておいたミソたっぷりの頭を乗せて完成✨


めちゃくちゃ濃厚な海老出汁!えびえびえびって感じで生臭みも無く美味しすぎる👏爆誕


ピリ辛程度に薄めたのでスープもしっかり味わえました。


Instagramも良ければいいね、フォローお願いします🐶

スポンサーサイト



コメント 0

There are no comments yet.
日常